Банк: понятие и эволюция развития

В соответствии с российским законодательством, банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов  физических и юридических лиц.

Что же сегодня представляет собой организация, которая зовется банком? По существу это кредитно — финансовое учреждение, предназначенное для аккумуляции свободных денежных средств и их дальнейшего размещения в ссуду с максимальной степенью эффективности и гарантии сохранности. Через банк осуществляются платежи и взаимные расчеты между предприятиями, фирмами, физическими лицами. Банк выпускает деньги в обращение, выполняет операции с ценными бумагами. Он может выступать и в качестве трестовой организации, которой клиент может доверить управление своим капиталом. В принципе банк — это учреждение, которое предоставляет клиентам определенный перечень услуг. Функционирование банка на протяжении столетий мало изменилось, расширился лишь набор предлагаемых услуг.

Интересно происхождение слова «банк». Оно пришло из итальянского языка, где означает скамья, лавка — имеется в виду скамья, на которой средневековый итальянский меняла сидел, осуществляя операции по обмену одних монет на другие.

Первоначально банки были исключительно конторами, производящими различные денежные операции, преимущественно меняльными лавками. Постепенно меняльное дело расширяется за счет выдачи разнообразных ссуд и привлечения денежных средств, и появляются банки, которые выдают кредиты, принимают вклады и производят расчетные операции. Выделяют четыре основных этапа развития банковской деятельности:

I этап — от античности до возникновения Венецианского банка;

II этап — с 1156 г. до учреждения Английского банка — 1694г.;

III этап — с 1694г. до конца XVIII века;

IV этап — с начала XIX века до настоящего времени.

1 этап. Элементы развития банковской деятельности в той или иной мере отмечаются в Италии, Греции, Египте и других странах задолго до новой эры. Первоначально банковские операции сводились к покупке, продаже и размену монет, учету обязательств до наступления срока, управлению клиентскими имениями, приему вкладов, выдаче ссуд, ипотечным и ломбардным операциям. Позднее кредиторы начинают по распоряжению своих клиентов выполнять расчеты и другие операции.

2 этап.  Банки постепенно распространились по всей Италии, много их появилось в больших торговых центрах, ганзейских городах Генуе, Венеции, Флоренции, а за тем и во Франции, Нидерландах, Гамбурге и Англии. Ненормальное положение международных и денежных оборотов, вследствие обесценения и разнородности меновой единицы и злоупотребления менял, вынудили некоторые городские управления и торговые классы открыть общественные банки. К этому в особенности привело то обстоятельство, что у банкиров постепенно сосредоточивались все наличные средства торгового класса, которые вследствие этого производили денежные расчеты не наличными деньгами, а безналичным расчетом, т.е. путем письменного переноса денег со счета должника на счет кредитора в книгах банкиров.

Функции общественных банков заключались в следующем:

— Прием денег на хранение, что уже было важно для того времени, отличавшегося отсутствием безопасности.

— Торговый класс, оставляя деньги на своих счетах в банках, распоряжался ими путем переводов или посредствам переносов со своих счетов на счет получателя, если клиент имел счет в том же банке. В основу операции банка была положена меновая единица (банковские деньги). Она соответствовала определенному весу и пробе благородного металла. Таким образом, можно заключить, что банки на втором этапе развития не были депозитными в современном смысле слова, так как вклады принимались, но пользоваться ими было нельзя. Поэтому клиенты не получали проценты от вклада, а платили комиссионное вознаграждение.

3 этап. Дальнейшее развитие происходило в Англии, где появилось много банков. Основным явился Английский банк, он был создан в 1694г. шотландцем Уильямом Питерсоном, с уставным капиталом
1200000 фунтов стерлингов, для решения правительственных финансовых затруднений. В силу того, что капитал был изъят государством, были выпущены банковские билеты на ту же сумму. Банк мог расплачиваться этими билетами, имел право торговать золотом, дисконтировать векселя. Появилось залоговое право. Банк мог предоставлять ссуды под залог имущества с условием, что если деньги не будут возвращены в определенный срок, банк забирает имущество. Появились вклады под проценты. Возникают специализированные банки: в этих банках появился новый способ расчетов посредствам чекового обращения.

После многолетней практики банки пришли к выводу: сумма депонированных у них денег мало меняется, данные выплаты обыкновенно покрываются поступлениями, постепенно остаток вклада даже увеличивается и следовательно, значительную часть вверенных им денег они без ущерба для вкладчиков могли бы пустить в оборот путем учета векселей и выдачи ссуд. Это получило практическое применение, и сразу изменился характер вкладов и самих банков, они превратились в депозитные банки. Депозитная операция получила широкое распространение. Появились три основных вида вкладов: до востребования, срочные, сберегательные. И еще одна черта этого времени, появились эмиссионные банки, основной функцией которых стала эмиссия банкнот.

4 этап. Появились и специализированные банки: ипотечные (под залог недвижимости), народные — обслуживают население, ремесленные — обслуживают ремесленников. Появились ссудные кассы, которые выдавали кредиты, сберегательные кассы — принимали вклады населения. В 1877г. появилась лизинговая операция — сдача оборудования в аренду с последующей выплатой стоимости оборудования. Несколько позже банки начинают осуществлять факторинговые операции — переуступка прав требования во всех ее разновидностях.

Таким образом, история развития банков привела к тому, что современный банк — это крупный банк, занимающийся достаточно широким кругом вопросов, осуществляющий расчеты и играющий серьезную роль в экономике.