Виды денег

Различают два основных вида денег: действительные деньги и заместители действительных денег (знаки стоимости).

Действительные деньги — деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них стоимость) соответствует реальной стоимости, т. е. стоимости металла, из которого они изготовлены.

Металлические деньги имели различную форму. Наиболее удобными были круглые, так как они меньше стирались. Первые монеты появились почти 26 веков назад в Древнем Китае и древнем Лидийском государстве.

В Киевской Руси первые чеканные монеты относятся к IX-X вв. Из слитков серебра в XIII в. рубились куски, получившие название рублей. В 1535 году в России началась чеканка общегосударственной монеты — копейки, названной так потому, что на ней был изображен всадник с копьем. Копейка весила 0,6 г и состояла из чистого серебра. Кроме нее в ходу была полукопеечная деньга. Затем российская монетно-денежная система пополнилась серебряным алтыном, гривной, полтиной, червонцем.

Для действительных денег характерны: свободное перемещение между странами и устойчивость, обеспечиваемая определенным и неизменным содержанием благородного металла в денежной единице. Золотыми монетами выполнялись все пять функций денег.

Заместители действительных денег (знаки стоимости) — деньги, номинальная стоимость которых выше реальной. К ним относятся:

— металлические знаки стоимости (мелкие монеты, изготовленные из дешевых металлов);

—  бумажные знаки стоимости, сделанные, как правило, из бумаги.

Бумажные деньги появились как заместители находившихся в обращении золотых монет. Право выпуска бумажных денег принадлежит государству. Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных поступлений. Избыточный выпуск денег для покрытия бюджетного дефицита ведет к их обесценению. Бумажные деньги выполняют две функции: средство обращения и средство платежа. Они обычно неразменные на золото и наделены государством принудительным курсом.

Ранней формой металлических денег были слитки разной формы (проволоки, пластины и др.). В XIII в. до н. э. в обращении находились различные слитки с определенным весом металла.

В связи с этим наименования многих денежных единиц отражают весовые единицы: фунт стерлингов, ливр (фунт), марка (полфунта) и т. д. В Киевской Руси гривна представляла собой фунт серебра, а рубленая пополам — рубль.

На более высокой ступени общественного разделения труда в результате развития рыночных отношений из металла стали чеканить монеты, т. е. денежные знаки, имеющие установленные законом форму и весовое содержание.

Впервые монеты из природного сплава золота и серебра (электрума) появились в государстве Лидия (Малая Азия) в VII веке до н. э. Чеканка монет на Руси стала производиться в IX-X вв.

К началу XX века в ведущих промышленно развитых странах мира был установлен золотой монометаллизм, при котором ведущая роль принадлежала золоту, а серебро считалось менее ценным металлом. Из него чеканились разменные монеты, например, во время денежной реформы 1895-1898 гг. в России.

Металлические деньги делятся на полноценные и неполноценные.

Полноценные — это деньги, номинальная стоимость которых соответствует стоимости содержащегося в них благородного металла. Они выполняют все функции денег и являются всеобщим эквивалентом.

Неполноценные деньги вначале чеканились как разменная (билонная) монета полноценных денег, их номинальная стоимость была выше стоимости содержащегося в них металла.

Из-за высокой скорости обращения и стирания неполноценные монеты при золотом, стандарте чеканили из серебра и недрагоценных металлов. В настоящее время разменные монеты чеканятся из различных сплавов и алюминия.

В 70-е гг. XX века произошла деноминация золота. Оно перестало выполнять сначала функции средства обращения и платежа во внутреннем обороте страны, а затем, с 1976 года, и функцию мировых денег. Во внутреннем обороте и на мировом рынке золото было вытеснено бумажными и кредитными деньгами.