Сущность страхования

В условиях рыночной экономики страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей народного хозяйства. Рыночная экономика, и прежде  всего негосударственный сектор народного хозяйства, предъявляет спрос на различные виды страхования, так как частная собственность, в отличии от государственной, нуждается во всеобъемлющей страховой защите. Она не имеет за своей спиной финансовых гарантий со стороны государства и хочет обезопасить себя от последствий возможных рисков.

Система государственного страхования, существовавшая в России в условиях социализма, никогда не занималась страхованием столь многочисленных и разнообразных рисков. Во-первых, в этом не было необходимости ввиду отсутствия частного предпринимательства. Во-вторых, будучи монополистом в страховом деле, она не испытывала особой потребности в расширении сферы своей деятельности. В результате методический аппарат частного негосударственного страхования и его исторические традиции в значительной мере оказались утраченными. Новым  российским страховым компаниям, пришедшим на рынок в начале 90-х годов во многом приходилось начинать заново.

Между тем страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм обеспечения хозяйственной жизни, уходящих корнями в далёкую историю. По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов населения в частной и хозяйственной жизни от стихийных бедствий и других непредвиденных, случайных по своей природе чрезвычайных событий, сопровождающихся ущербами.

Понятие страхового дела определено Федеральным законом «Об организации страхового дела  в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 года. В соответствии с законом страхование представляет собой отношение по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов, формируемых из уплаченных ими страховых взносов (страховых премий).

Экономическая природа страховых фондов неоднозначна.  Например, страховой фонд имеет амортизационную природу. Но страховой фонд по своей экономической природе является более сложным элементом воспроизводственного процесса, он более универсален, чем фонд амортизации. Различия проявляются в следующем:

— предприятие не может нормально функционировать, если не обеспечивает воспроизводство своего основного капитала
через формирование амортизационного фонда. Однако страхование фондов предприятия от всякого рода рисков может показаться излишним ввиду вероятностного характера страховых событий;

— амортизация касается только основного капитала, а страхование охватывает все элементы материального богатства как производственной, так и в непроизводственной сфере;

— амортизационный фонд – это фонд индивидуального воспроизводства, существующий на каждом отдельном предприятии. Страховой фонд не является фондом индивидуального воспроизводства, это всегда коллективный фонд, формируемый многими субъектами, и выплаты из него идут тем, кто попал в соответствующие обстоятельства.

Страхование является частью системы финансовых отношений общества, так как связано с формированием и использованием страховых денежных фондов.