Процесс концентрации производства

Процесс концентрации производства связан со стремлением получить максимальную прибыль. Он реализуется либо путем собственного расширения предприятия, увеличения размеров или количества его учреждений, либо путем более или менее тесной интеграции с другими предприятиями.

Укрупненные предприятия могут принимать различные формы — трестов, картелей, концернов, конгломератов, холдингов .

Процесс концентрации производства, по-разному проходящий в различных секторах экономики и в разных странах, не является, тем не менее, бесконечным. Прежде всего у него есть технических предел: в рамках того или иного данного рынка рациональное сочетание факторов производства предполагает наличие некоего оптимального размера предприятия, превышение которого влечет за собой снижение рентабельности в результате появления и нарастания негативных явлений ( непроизводительное расходование ресурсов, несогласованность действий, усложнение управленческих структур).

Кроме того, правительства могут быть вынуждены приостановить или ограничить процесс концентрации производства, когда он сопровождается тенденциями к монополизации.

Погоня за максимальной прибылью, по сути, заставляет предприятия извлекать всю возможную выгоду из рынка и в то же время на определенном этапе процесса концентрации производства подчинять его себе, уменьшая тем самым влияние конкуренции и даже полностью ее устраняя. Вот почему существует антимонопольное законодательство.

В капиталистических странах процесс концентрации производства принял международный размах и привел к образованию объединений, для которых не существует границ и которые сегодня обычно называют транснациональными корпорациями. Особенно ярким их примером служат нефтяные тресты.

Процесс концентрации производства может иметь 2 формы:

— горизонтальная концентрация, при которой объединяются предприятия, действующие на одной и той же стадии данного процесса производства;

— вертикальная концентрация, при которой объединяются предприятия, включающиеся в дело на различных стадиях процесса производства или занимающиеся разными, но взаимодополняющими видами деятельности.