Предмет, цели и понятие экономической теории
Экономика
— это особая сфера общественной жизни со своими законами, проблемами и противоречиями. В этой сфере формируется экономический потенциал общества, производятся различные блага для удовлетворения физиологических и духовных потребностей людей.
Великий английский экономист конца XIX и первой половины ХХ века Альфред Маршалл образно сравнил экономику с театром, где актерами являются сами зрители, а эффект спектакля зависит от сценария, режиссера-постановщика и игры актеров, то есть населения. Экономическая наука и призвана осмысливать, отражать этот сложный противоречивый процесс, находить пути к разумному использованию природных и человеческих ресурсов с наибольшей пользой для общества. В отличие от театра экономика есть то, что формирует потребность в самом театре.
Сегодня интерес образованных людей к экономической теории все более возрастает. Объясняется это теми глобальными переменами, которые происходят во всем мире.
П.Самуэльсон в известном всему миру учебнике «Экономикс» писал, что человек, систематически не изучавший экономическую теорию, подобен глухому, пытающемуся оценить музыкальное произведение. Экономические принципы анализа позволяют нам улавливать смысл в окружающей действительности.
Экономическая теория пытается объяснить социальные явления, механизм их взаимодействия и позволяет предвидеть направленность в экономическом поведении людей. Слово «экономика» пришло к нам из Древней Греции, как сочетание слов «ойкос» — дом, хозяйство и «номос» — закон, и первоначально означало «искусство ведения хозяйства». С течением времени смысл термина менялся, становился всё более широким.
В современной литературе — отечественной и зарубежной — существуют различные подходы к определению предмета экономической теории, т.е. круга изучаемых ею вопросов и аспектов их рассмотрения. Общим для всех этих, весьма разнообразных, а зачастую противоречивых определений является ориентация на поиск закономерностей движения экономических процессов.
По словам известного зарубежного экономиста — теоретика П.Самуэльсона — «никакое определение предмета экономической теории не может быть точным», при этом он считает, что «экономическая теория есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени … избирают для производства различных товаров и распределяют их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества».
Общепризнанным является определение предмета экономической теории, данное английским экономистом Л. Роббинсоном, содержащееся в любом западном учебнике по экономике: «Экономика — это наука, которая изучает поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное
использование».
Вот некоторые из определений экономической теории:
1.
Экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.
2.
Экономическая теория есть наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов для производства различных товаров и распределения их между членами общества в целях потребления.
3.
Экономическая теория есть наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечения ими средств к существованию и использовании этих средств.
4. Экономическая теория есть наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства.
5. Экономическая теория есть наука о богатстве.
Обобщая эти определения, можно сказать, что экономическая теория — это наука, которая изучает взаимодействие людей в процессе поиска эффективных путей производства материальных благ и услуг в условиях редкости и ограниченности ресурсов в целях максимального удовлетворения постоянно растущих и неограниченных потребностей
человека и общества.
Ограниченность ресурсов следует понимать не в физическом смысле (что тоже имеет место), а как невозможность удовлетворения потребностей всех членов общества одновременно и полностью.
Проблему ограниченности ресурсов можно охарактеризовать как дисбаланс (т.е. несоответствие, неуравновешенность) между потребностями в товарах и услугах и средствами для удовлетворения этих потребностей. В условиях указанной ограниченности и возникает проблема выбора, т.е. поиска наилучшего, оптимального, более эффективного использования ограниченных (зачастую редких) ресурсов хозяйственной деятельности и управления этим процессом с целью достижения максимального удовлетворения неограниченных и возрастающих потребностей человека и общества.
Таким образом, краеугольным камнем современной экономической теории, её основной экономической проблемой является концепция редкости (ограниченности) ресурсов и обусловленная этой ограниченностью проблема необходимости выбора.
Принято выделять две ветви экономической науки — политическую экономию и экономикс. Для политической экономии как науки основным вопросом выступает вопрос о собственности на средства производства. «Экономикс» особое внимание уделяет современному рыночному механизму, его прикладным аспектам.
Рассмотрение и изучение вышеназванных вопросов ведется как на уровне макроэкономики, так и микроэкономики, являющихся объектом исследования современной экономической теории.
На уровне макроэкономики изучается поведение экономической системы в целом; развитие интегрированного (совокупного) спроса и предложения, фискальная (налоговая) политика, денежное обращение, занятость, инфляция и т.д., а также исследуется регулирование макроэкономических процессов со стороны государства.
На уровне микроэкономики изучаются закономерности и последствия функционирования отдельных субъектов в рыночной экономике (например, фирмы, банки, домашние хозяйства).
Предметом экономической теории являются экономические отношения (производственные отношения) возникающие между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, независимо от экономической формации общества.
Экономическая теория есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени, с помощью денег или без их участия, избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества.
Экономическая теория включает в себя изучение экономических категорий и явлений, присущих общественному производству
независимо от общественно экономической формации, а также изучает эти экономические закономерности человеческого общества и общественного производства в общечеловеческом плане.
Жизнь человечества многообразна, сложна и запутана. Она складывается из многочисленных и разнообразных видов деятельности человека в производстве материальных благ и оказании услуг, в науке и культуре, в политике и идеологии.
Самое главное желание людей — воздействовать на экономические процессы в нужных для человека направлениях.
Таким образом, экономическая теория призвана изучать и объяснять процессы и явления экономической жизни, а для этого она должна проникать в суть глубинных процессов, объяснять законы и предсказывать пути их использования.