Поручительство

Поручительство как способ обеспечения кредитного обязательства также представляет большой интерес для банка-кредитора.

Поручительство создает для кредитора большую вероятность реального удовлетворения его требования к должнику по обеспеченному поручительством обязательству в случае его невыполнения, так как при поручительстве ответственность за неисполнение обязательств наряду с должником несет и поручитель. Заемщик и поручитель отвечает перед кредитором как солидарные должники. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При обеспечении кредитных обязательств договор поручительства заключается между банком-кредитором и поручителем должника. Такой договор должен быть заключен обязательно в письменной форме под страхом его недействительности. В интересах банка-кредитора перед заключением рассматриваемого договора необходимо проверить финансовое состояние поручителя.

Договор поручения обеспечивает кредитное (денежное) обязательство, в таком договоре необходимо предусмотреть определенную сумму и при наступлении каких обстоятельств поручитель должен уплатить банку. Основанием для выплаты поручителем денежной суммы является неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своего кредитного обязательства, если договором не предусмотрено иное. При наступлении указанных оснований кредитор имеет право предъявить свое требование о возмещении ему полных убытков как к заемщику, так и к поручителю в любой последовательности.

Поручитель обязан при предъявлении банком своих требований удовлетворить их в том же объеме, как и должник (проценты, судебные издержки, другие убытки).

При исполнении поручителем своих обязательств банк-кредитор обязан передать ему документы, удостоверяющие требования к должнику, а также передать права, обеспечивающие это требование, для предъявления требований к должнику в порядке регресса.

Законодательством предусмотрены и специальные основания для прекращения обеспечения кредитного обязательства, к ним относятся:

— изменение условий кредитного обязательства в сторону увеличения ответственности поручителя или других неблагоприятных последствий для него, если он не дал своего согласия на это;

— перевод заемщиком в установленном порядке своего долга на другое лицо, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника;

— при отказе банка-кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное заемщиком или поручителем;

— по истечении срока, на которое дано поручительство. Если срок поручительства не указан, то в случае непредъявления кредитором своих требований в течение одного года после наступления срока исполнения кредитного обязательства.