Первые политэкономические работы К. Маркса и Ф. Энгельса

В работах 40-х гг. ХХ века «Наброски к критике политической экономии», «Экономическо-философские рукописи 1844 года», «Немецкая идеология», «Нищета философии», «Наемный труд и капитал», «Манифест Коммунистической партии» и др.,  К. Маркс и Ф.Энгельс сформулировали основные положения материалистического понимания истории и вытекающей из него теории научного коммунизма. Тем самым были созданы необходимые методологические предпосылки марксистского экономического учения, которое является «наиболее глубоким, всесторонним и детальным подтверждением и применением теории Маркса…»

«Экономическо-философские рукописи 1844 года» были написаны К. Марксом в апреле-августе 1844 года .   В этих рукописях Маркс раскрывает такие понятия, как заработная плата, капитал,  прибыль на капитал, отражает господство капитала над трудом и мотивы капиталиста. В этой работе Маркс рассматривает категории земельная рента, отчужденный труд,  раскрывает сущность частной собственности, потребностей, производства и разделения труда, отображает сущность денег.

В 1848 году совместно с Энгельсом Маркс написал «Манифест Коммунистической партии», где рассматривались принципы коммунистического общества.

Что же было начертано на знамени манифеста? Отмена частной собственности на землю и средства производства, введение коллективной, всем членам общества принадлежащей собственности, централизация денег, капитала, транспорта в руках общества, одинаковая обязанность труда для всех, решение экономических вопросов по общему плану.

«Манифест» оставался программной работой для каждого государства, пытавшегося построить социалистическое и на его основе коммунистическое общество, но он не содержал теоретического обоснования программных требований коммунистов.

Основы теории прибавочной стоимости изложены К. Марксом в 50-е гг. XIX века, в процессе работы над рукописью «Критика политической экономии» (1857-58), явившейся первоначальным вариантом «Капитала». К. Маркс раскрыл механизм капиталистической эксплуатации, показал, что присвоение капиталистами прибавочной стоимости, созданной рабочим классом, происходит в полном соответствии с внутренними законами капиталистического способа производства, в первую очередь — с законом стоимости. К. Маркс пришёл к выводу, что освобождение рабочего класса от эксплуатации не может быть осуществлено в рамках капитализма.

В указанной рукописи 1857-58 годов К. Марксом было также существенно развито важнейшее положение теории научного коммунизма о материальных предпосылках коммунизма, созревающих в недрах буржуазного общества. Наконец, К. Маркс пришёл к выводу о глубокой внутренней способности капитализма к развитию производительных сил по сравнению с любой предшествующей ему социально-экономической формацией.

Во «Введении» к рукописи «Критика политической экономии» К. Маркс дал характеристику научного метода восхождения от абстрактного к конкретному как метода политической экономии. Восхождение от абстрактного к конкретному является общим методом построения научной теории. Многие методологические принципы так называемого системного анализа, получившего распространение впоследствии в результате обобщения достижений естественных наук, были даны К. Марксом в «Капитале».. В 1859 году вышел в свет первый выпуск «К критике политической экономии», содержавший теорию стоимости и теорию денег. В предисловии к этой работе К. Маркс дал классическую формулировку материалистического понимания истории.