Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Организационно — правовые формы предпринимательской деятельности установлены Гражданским кодексом РФ, а механизм создания и функционирования отдельных из них — федеральными законами. К организационно — формам предпринимательской деятельности относятся следующие виды коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

К малым и совместным предприятиям, которые могут создаваться в различных организационно — правовых формах, относятся коммерческие организации по установленным законодательством критериям (признакам).

Индивидуальные предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Сложные предпринимательские организации как объединения могут создаваться в различных организационно-правовых формах, но на практике, как правило, учреждаются в форме акционерного общества.

Указанные организации как юридические лица могут быть двух типов:

во-первых, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; такие организации являются «коммерческими»;

во-вторых, не преследующие извлечения прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками; такие организации признаются  «некоммерческими».

Ведущее же место в рыночной экономике принадлежит предпринимательским структурам. Организационно-правовые формы, в которых выступают коммерческие организации — юридические лица, это:

1) хозяйственные товарищества,

2) хозяйственные общества,

3) производственные кооперативы,

4) государственные и муниципальные унитарные предприятия.