Операционный рычаг и содержание операционного анализа
Операционный анализ позволяет установить зависимость между прибылью и затратами, объемами производства.
Этот анализ основывается на разделении затрат на переменные и постоянные.
Прибыль = Выручка — Затраты переменные — Затраты постоянные
где Б — точка безубыточности;
ОП — объём производства;
З — затраты;
Зпост. — затраты постоянные;
Зпер. — затраты переменные;
Зсумм. — затраты суммарные ( З сумм. = З пер. — З пост. = полная себестоимость продукции);
У — убыток;
П — прибыль.
КП — критическая программа (пороговое количество товара) — это такой объем производства и продажи продукции, при котором выручка в точности покрывает расходы. Прибыль равна нулю.
КП определяется по формуле:
КП = Зпост. / (Цена единицы продукции — Зпер. на единицу продукции)
С точки зрения операционного анализа важным является показатель «суммы покрытия» (маржа). Он определяется как разница между выручкой и переменными затратами:
СП = В — З пер.
Величины суммы покрытия должно быть достаточно для покрытия постоянных расходов и формирования прибыли.
П = СП — З пост.
Сумма покрытия, так же как переменные издержки прямо пропорционально зависит от объемов производства.
Величина СП и ее доли в выручке (ДСП = СП/В) используется для определения параметров безопасности предприятия, а именно:
—
порога рентабельности
—
запаса финансовой прочности
— операционного левериджа (рычага).
— Порог рентабельности — это такая выручка от продажи продукции, которая в точности покрывает текущие затраты на ее производство и реализацию. Прибыль = 0, СП в точности хватает на покрытие постоянных расходов.
ПР = З пост. / Д СП — доля суммы покрытия в выручке.
— Запас финансовой прочности — это разница между фактически полученной выручкой и порогом рентабельности. Он может быть выражен в денежных единицах или в процентах к выручке.
ЗФП = В — ПР (в ден. ед.)
ЗФП = ( В — ПР) / В * 100 % (в %)
Предприятие считается инвестиционно привлекательным, если ЗФП > 10 %.
—
Операционный леверидж характеризует уровень делового риска предприятия. Его величина определяется по формуле:
ОЛ = СП / П
и показывает, во сколько раз темпы изменения прибыли превышают темпы изменения выручки.
Например, если ОЛ = 2, то при снижении выручки на 10 % П снижается на 20 %. А если ОЛ = 5, то при снижении В на 10 % П снижается на 50 %. То есть, чем > ОЛ, тем > риск.
Этот риск выражается тем, что даже небольшое снижение выручки может привести к существенным потерям прибыли.
Величина операционного левериджа зависит от доли постоянных затрат в общей величине издержек, чем выше доля Зпост., тем выше ОЛ и риск.
ОЛ рассчитывается для определенного объема продаж, при изменении объема продаж он меняется, по мере роста выручки он снижается.
Операционный анализ полезен для разработки ассортиментной политики предприятия.