Национальные и транснациональные банки

Национальные и транснациональные банки (ТНБ) являются основными участниками МФС, поскольку практически все финансовые операции осуществляются при их посредничестве, более того, банки призваны мобилизовать свободные средства населения и предприятий для инвестиций. Общие активы коммерческих банков мира оцениваются в 40 трлн. долл. Группа из 500 крупнейших транснациональных банков контролирует примерно 34 трлн. долл. активов, из них 100 банков контролируют 20 трлн. долл. Самую верхнюю ступень занимают десять гигантов.

В число крупнейших ТНБ в мире входят банки США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Японии, Франции и других развитых стран, а также банки некоторых развивающихся стран.

ТНБ отличают следующие характеристики:

1) ТНБ одновременно является монополистом на внутреннем и на мировом рынке банковских услуг;

2) Деятельность ТНБ имеет ярко выраженную международную направленность благодаря высокой доле предоставляемых банковских услуг и выполняемых операций за рубежом;

3) Наличие обширной сети международных интеграционных структур;

4) Тесная взаимозависимость, переплетение капиталов, интересов между ТНБ, несмотря на острую конкуренцию в международном банковском бизнесе;

5) Критериальное свойство ТНБ — прямые иностранные инвестиции.

В современных условиях можно выделить несколько основных тенденций развития международного банковского бизнеса:

1) Усиление процессов слияния и поглощения. В условиях глобализации международных финансовых рынков укрупнение финансовых институтов является решающим условием их выживания.

2) Концентрация банков в нескольких крупных мировых финансовых центрах. Для мировых финансовых центров характерна высокая концентрация банков и других финансовых институтов и наличие либерального налогового и валютного режима. На сегодняшний момент ведущие мировые финансовые центры представлены в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Токио, Люксембурге, Франкфурте на Майне и др. Фактически 13 мировых финансовых центра охватывают примерно 1000 филиалов и отделений иностранных банков.

3) Универсализация банковского бизнеса. Законодательное разделение банковской деятельности на коммерческую и инвестиционную в последние годы отменяется. В США в марте 2000 г
. вступил в силу закон Грема-Лич-Блайли, отменяющий положения закона Гласса-Стигала, запрещающего коммерческим банкам создавать дочерние компании по инвестированию в ценные бумаги и страхованию. После снятия этих ограничений американские банки могут создать мощнейшие финансовые холдинги, выполняющие весь спектр финансовых операций. Аналогичные процессы идут в Японии, где в ближайшее время будет отменен японский аналог Закона Гласса-Стигала — Закон о ценных бумагах и биржах 1948 г
. ст. 65. В Европе после принятия директивы об инвестиционных услугах банки получили доступ на фондовые рынки тех стран, где раньше этого не допускалось (Франция, Испания).

4) Увеличение доли консультационных услуг банка. Крупные банки организуют мощные информационные структуры, которые анализируют полученную от клиентов информацию и используют ее для привлечения новых клиентов. Важным каналом получения информации является участие в управлении корпорации при осуществлении какого-либо проекта. Владея информацией, банки могут оказывать широкий спектр соответствующих услуг и предоставляют данные о состоянии рынка и участниках этого рынка. Кроме того, банки начинают активно участвовать в консультировании по вопросам внутреннего и внешнего менеджмента своих клиентов, предопределяя их экономическую политику и реорганизацию внутренней структуры.

Предоставляя банковские услуги своим клиентам, банк вступает в экономические отношения с другими банками. В условиях МФС банку приходится вступать в экономические отношения с национальными банками других государств и транснациональными банками. Основными видами экономических отношений между банками являются корреспондентские отношения; отношения, возникающие в процессе купли-продажи финансовых активов и услуг на мировых финансовых рынках; отношения, связанные с участием одного банка в уставномкапитале другого банка; отношения, связанные с реализацией совместных проектов.