Фонды страхования

В составе совокупного общественного продукта  любого общества  предусматривается определённая часть, которая резервируется для возмещения возможного ущерба от стихийных бедствий и несчастных случаев. Такой специальный резервный фонд называется страховым фондом.

Страховой фонд — это материально-вещественный  носитель страховой защиты общественного производства.

Страховой фонд неразрывно связан с общественным производством в различных общественно-экономических формациях и выступает в качестве экономического метода восстановления производительных сил, разрушаемых стихийными силами природы или несчастными случаями. Поэтому страховой фонд является экономической необходимостью и представляет собой элемент общественного воспроизводства в любом обществе.

Итак, страховой фонд — это элемент общественного воспроизводства, резерв материальных и денежных средств, формируемый из взносов страхователей и находящийся в оперативно-хозяйственном управлении у страховщика.

Существуют три формы организации страхового фонда:

1  Децентрализованная форма  — это страховой фонд отдельного предприятия. Он обособлен, и средства его аккумулируются и расходуются в рамках одного предприятия, то есть происходит самострахование. Как правило, такая форма страховых фондов создаётся в виде натуральных запасов и должна возобновляться ежегодно. Самостоятельная форма предполагает, что каждое отдельно взятое хозяйство будет в ожидании бедствия накапливать необходимые материальные и финансовые средства, которые смогли бы перекрыть возможный ущерб, не прерывая надолго нормального функционирования. Но у этой формы есть и недостатки. Во-первых, нельзя заранее предвидеть ни момента наступления несчастного случая или бедствия, ни его разрушительной силы, ни его последствий, следовательно, нельзя  и определить время, достаточное для создания такого фонда. Во-вторых, поставив перед собой такую задачу, хозяйство должно накопить фонд, равный стоимости всех его основных и оборотных средств, что экономически бессмысленно, так как основная часть этих средств окажется замороженной, выбывшей из оборота, или в силу каких-либо обстоятельств, будет использована не по назначению.

2 Централизованная форма  страховой фонд, источником образования которого служат общегосударственные, местные и другие ресурсы. Он обеспечивает возмещение ущерба от аварий, бедствий в масштабах государства. Формируется как в денежной, так и в натуральной форме- путём уплаты страховых взносов обособленными физическими и юридическими лицами. Натуральные резервы формируются из регулярно возобновляемых запасов готовой продукции сырья, материалов, топлива, продовольствия и т.п. Денежные резервы фондов образуются ежегодно при составлении государственных бюджетов. В отраслях народного хозяйства денежные резервы создаются в виде фондов для оказания финансовой помощи предприятиям и организациям данной отрасли.

3 Страховой фонд страховщика (централизованные и децентрализованные формы) В результате страховой деятельности децентрализовано образуется денежный фонд, основным источником которого являются поступления страховых платежей и взносов и отчислений от дохода . Этот фонд, созданный для организации замкнутой раскладки ущерба, носит строго целевой характер, функционирует и используется централизованно. Перераспределительные отношения в страховом фонде характеризуются временным показателем, который обосновывает необходимость резервирования в благоприятные годы части поступивших платежей с целью формирования запасного фонда для возмещения ущерба в неблагоприятные годы.

При   страховой форме образования страхования страхового фонда, он создаётся за счёт взносов многочисленных юридических и физических лиц, изъявивших желание застраховать свой возможный ущерб от каких-либо непредвиденных обстоятельств, предусмотренных в договорах страхования.

Страховой фонд, образуемый в стране с помощью института страхования, по существу является  совокупностью отдельных, локальных фондов, создаваемых каждой из страховых компаний за счёт сбора страховых платежей (взносов) с определённого круга лиц, а именно со своих клиентов, страхователей данной страховой компании, и предназначенных для возмещения ущерба именно этому ограниченному кругу лиц. В составе денежного страхового фонда можно выделить запасные фонды и резервы. ( см. рисунок )

Основная часть средств поступает в совокупный страховой фонд в результате проведения операций по добровольному страхованию жизни. Виды смешанного страхования жизни носят договорной характер. Страховые взносы уплачиваются в течение всего срока страхования (ежемесячно) или одновременно, а выплата страховой суммы – после истечения срока действия договора, то есть образуются временно свободные средства. Резерв взносов формируется путём ежегодных отчислений в него части поступивших  платежей по долгосрочным видам страхования, а также начисляемых на него процентов.

В страховании дополнительной пенсии также присутствует значительный разрыв между уплатой взносов и выплатой пенсии при дожитии до пенсионного возраста. При введении этого страхования было определено, что страховой пенсионный фонд будет состоять из двух частей: одна часть страховая, а другая накопительная.

К фондам страхования относится и фонд финансирования предупредительных мероприятий по борьбе с пожарами, падежом скота, гибелью и повреждением сельскохозяйственных культур, который образуется в основном за счёт отчислений от платежей по имущественному страхованию, по обязательным и добровольным видам имущественного страхования среди населения, по добровольному страхованию имущества кооперативных и общественных организаций.

Запасной фонд формируется из остатков выплатного фонда по рисковым видам страхования, которые определяются  как разность между установленным страховой организацией нормативом выплат и фактическим уровнем выплат.

Запасные фонды в страховании представлены фондами денежных средств, предназначенных для выплат страхового возмещения и страховых сумм в тех случаях, когда эти выплаты не покрываются страховыми платежами текущего года.

Эти фонды по рисковым видам страхования могут также пополняться за счёт отчислений от прибыли по страховым операциям. Основным источником прибыли является брутто-ставка. Кроме того, прибыль может быть получена за счёт снижения показателей убыточности страховой суммы по тому или иному виду страхования в благоприятные годы, а также за счёт относительного снижения расходов на проведение страховых операций по сравнению с уровнем убыточности или накладных расходов, заложенных в страховых тарифах. Средства  запасных фондов могут храниться в банке на расчётных и депозитных счетах, а также помещаться в краткосрочные инвестиции.

Амортизационный фонд включает в себя амортизационные отчисления, идущие на полное восстановление и капитальные вложения за счёт амортизационных отчислений и показываются в объёмах лимитов, выделенных для страховой организации, а на капитальный ремонт – в сумме амортизационных отчислений на планируемый год. Амортизационные отчисления, предназначенные на капитальные вложения, направляются на пополнение фонда производственного и социального развития.

Уставный фонд может быть представлен недвижимостью и другими материальными ценностями, ценными бумагами, правами на пользование землёй, водой и прочими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иными имущественными правами (в том числе и интеллектуальную собственность) денежными средствами в рублях и иностранной валюте.

Уставный капитал предназначен для обеспечения уставной деятельности предприятия и может быть использован для покрытия расходов по страховым платежам при недостатке средств страховых резервов и текущих поступлений страховых взносов. Уставный капитал формируется в порядке и размерах, определённых действующим законодательством и учредительными документами. В целях обеспечения финансовой устойчивости
российских страховщиков существует требование, согласно которому для компаний, только начинающих свою деятельность, оплаченный уставный капитал и иные собственные средства должны были в совокупности составлять определённую величину, дифференцированную в зависимости от вида осуществляемых операций.

Помимо взносов акционеров, резервы могут создаваться за счёт собственников предприятий, которые отчисляют страховщику средства в размере, превышающем уставный капитал.

Отчисления от прибыли, полученные в результате собственной деятельности страховщика, которые подвергались обложению налогами, также используются на пополнение резервного фонда.