Договор банковского счета
Субъектами договора банковского счета являются, с одной стороны, предприниматель — юридическое лицо или гражданин, с другой — банк.
В соответствии с главой 45 части 2 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета — юридическому или физическому лицу), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Кредитные учреждения самостоятельно с учетом требований закона и установленных правил разрабатывают стандартные формы договоров банковского счета на условиях, на которых они осуществляют расчетное обслуживание. При этом банк не вправе отказать клиенту в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданной ему лицензией, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
Договор банковского счета может быть типовым для резидентов и нерезидентов по основным разделам, может быть подготовлен отдельный договор для резидентов и отдельный договор для нерезидентов. К договору банковского счета обычно разрабатывается регламент, который отражает порядок проведения расчетных операций в банке, включающий следующие условия: продолжительность операционного дня; порядок списания денежных средств со счета клиента; используемые способы расчетов; режим рублевых и режим валютных счетов; тарифы комиссионного вознаграждения за проведение банковских операций.
Коммерческие банки в соответствии со ст. 849 ГК РФ обязаны зачислять и выдавать средства, поступившие на счет клиента, не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета денежных средств клиента банки выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.
Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться ими. За пользование денежными средствами банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет. В свою очередь клиент обязан оплатить услуги банка, если это предусмотрено условиями договора. Возникающие между клиентом и банком взаимные денежные обязательства могут погашаться путем зачета, если его применение не исключено договором (ст. 853 ГК ГФ).
Зачет встречных требований проводится банком самостоятельно, что порождает необходимость своевременного уведомления клиента о проведенных зачетах и текущем состоянии счета. При этом действует правило (ст. 410 ГК РФ), согласно которому право использовать зачет для погашения встречных обязательств принадлежит любой стороне, при бездействии банка клиент может сам заявить о зачете обязательств, срок исполнения которых наступил.
Списание средств со счета осуществляется коммерческими банками на основании распоряжения клиента. В соответствии с п. 2 ст. 854 ГК РФ списание средств без распоряжения клиента допускается по решению суда в случаях, установленных законом, по условиям, предусмотренным договором между коммерческим банком и клиентом.
Списание средств без согласия клиента может осуществляться также в следующих случаях:
1) государственной налоговой инспекцией с юридических лиц недоимок, штрафов, платежей (ст. 132-134 НК РФ);
2) государственным таможенным комитетом по уплате таможенных пошлин с юридических и физических лиц (ст. 124 Таможенного кодекса РФ);
3) государственной службой занятости с работодателей сумм сокрытых или заниженных страховых взносов в фонд занятости, недоимок, штрафов (ст. 27 Закона РФ «О занятости населения»);
4) в других случаях.
На основании договора банковского счета клиентам в зависимости от характера их деятельности и источников финансирования могут быть открыты различные виды счетов: расчетные, текущие, бюджетные, депозитные, ссудные и др. Виды счетов, открываемых в банке клиентам, предопределены их правовым статусом и характером деятельности.