Особенности развития национальной банковской системы Японии

После окончания Второй мировой войны в условиях крайне низкой конъюнктуры и крупного бюджетного дефицита в Японии началась гиперинфляция. Были предприняты чрезвычайные меры в области денежного обращения: блокированы сбережения населения и банковские ценные бумаги. В области кредитования начал осуществляться «курс на развитие производства», в соответствии с которым были определены приоритетные направления кредитования, а ссуды в другие отрасли целенаправленно ограничивались.

В послевоенный период был взят курс на создание немногочисленных банков, действующих по всей стране, а также на образование местных банков по принципу: «одна префектура — один банк».

Эти два вида банков должны были осуществлять финансирование на уровне всей страны и регионов. Для предотвращения безработицы, поддержания деятельности средних и мелких предприятий были созданы кредитная кооперация и доверительные фонды.

По мере оживления национальной экономики, а также для стимулирования экспорта стали создаваться частные финансовые учреждения по предоставлению кредитов на длительный срок и специализированные кредитные банки.

В отличие от некоторых развитых стран, в Японии в послевоенный период основные финансовые рычаги остались в руках частных банков. Однако степень государственного контроля за их деятельностью оставалась очень высокой. Параллельно с частными банками была воссоздана разветвленная сеть правительственных институтов. Для кредитования внешней торговли в 1950 году был основан Экспортный банк, главной функцией которого на этом этапе являлось кредитование экспорта продукции японского судостроения и машиностроения.

Капитал банка принадлежит государству, а контроль за его деятельностью осуществляет министерство финансов. В 1951 году был учрежден Японский банк развития с передачей ему средств и функций Банка финансирования восстановления и Эквивалентного фонда, действовавшего с 1949 года для зачисления выручки от реализации товаров, поступивших в порядке помощи от США.

Деятельность банка сосредоточена на льготном (на сроки менее 1 года) кредитовании отраслей экономики, в выдаче кредитов которого не заинтересованы частные банки.

Особенность развития банковской системы Японии в послевоенный период — образование финансово-промышленных групп.

Во главе каждой из них стоит крупный частный коммерческий банк, а вокруг него группируются промышленные компании. Именно банки несли основную нагрузку по финансированию бурного индустриального развития Японии. Внутри групп сформировались устойчивые связи, основанные на отношениях партнеров.

В Японии действует шесть основных финансово-промышленных групп, ядром которых выступают крупнейшие городские банки — «Мицуи»», «Мицубиси», «Сумитомо», «Фудзи», «Дайити Канте», «Санва».

Банковская система Японии включает общенациональные: частные банки, кредитные ассоциации, правительственные финансовые институты, а также филиалы
иностранных банков. Во главе системы стоит Центральный банк — Банк Японии, 55% акций которого принадлежит государству. Частные акционеры в управлении банком не участвуют.

Уставный капитал Банка Японии составляет 100 млн иен. К основным функциям Банка Япония, помимо денежной эмиссии (это его монопольное право), относится денежно-кредитное
регулирование экономики, в том числе осуществление международных расчетов, проведение операций на валютном рынке, а также кассовое обслуживание казначейства.

Банк действует на базе закона 1942 года, который поставил его под жесткий правительственный контроль и дал министру финансов право изменять политику Банка Японии.

В 1949 году был создан Политический комитет (Комитет по выработке политики). Он стал тем новым органом, который определял высшие интересы государства в финансовой и денежно-кредитной сферах.

Из семи членов комитета пять имеют право голоса: Президент, назначаемый кабинетом на пятилетний срок, и по одному представителю от городских и региональных банков, промышленности и сельского хозяйства (все они назначаются на 4 года).

Два члена, не имеющие права голоса, — представители министерства финансов и Управления экономического планирования.

Вопросы, находящиеся в ведении Политического комитета, определяются законом о Банке. Комитет вырабатывает принципиальный курс банковской деятельности и управления Банком Японии.

Его прерогативой являются изменение уровня процентной ставки, определение и изменение видов и условий векселей, учитываемых Банком Японии, а также видов, условий и оценочной стоимости залогов кредитования.

Он определяет и изменяет виды, условия и стоимость объектов при операциях на открытом рынке и время начала и окончания операций. Политический комитет по согласованию с министерством финансов решает вопрос об изменении максимального процента на рынке на основании Временного закона о регулировании процентов, с разрешения министерства финансов устанавливает коэффициенты резерва на основании Закона о системе резервных вкладов.

Комитет принимает решения по бюджету Банка Японии, однако при этом необходимо разрешение министра финансов. По согласованию с ним же Банк Японии отчитывается перед парламентом.

Основа банковской системы Японии — общенациональные банки. В конце ХХ века число их учреждений составляло 151, а филиалов — 16596. Общий объем капитала — 795.5 трлн иен, что оставляло 79,9% от общего объема капитала всей банковской системы страны. Объем предоставленных ссуд — 555.6 трлн иен (около 80% всего объема банковского кредитования).

Общенациональные банки включают городские банки, региональные банки, региональные банки второго разряда, банки долгосрочного кредитования, трастовые банки. Ядром кредитно-банковской системы выступают городские банки, общее число которых — 11, а филиалов — 3737. Суммарный объем капитала — 357,7 трлн иен (35,9% от общего объема капиталов банковской системы), объем кредитования — 266,0 трлн иен Х38,3%). Крупнейшие банки японских финансовых групп: банки «Дайите Канге Банк», «Сакура», «Фудзи Банк», «Мицубиси Банк», «Асахи», «Санва Банк», «Сумитомо Банк», «Токай банк». Большинство их штаб-квартир расположено в Токио и Осаке.

Региональные банки, как и городские, также являются коммерческими, однако уступают им по объему капитала и операций. В основном они расположены в малых и средних городах. Таких банков — 64, филиалов — 7598. Суммарный капитал 160,9 трлн иен, объем кредитования — 119,1 трлн иен.

Региональные банки второй очереди (второго разряда), как правило, имеют небольшие капиталы, У них преобладают операции с частными лицами и небольшими предприятиями. Их 66, а филиалов — 4732, капитал — 59,2 трлн иен, объем кредитования — 47,9 трлн иен.

Усилилось взаимопроникновение городских и региональных банков с трастовыми банками, специализирующимися в основном на проведении трастовых операций. Всего действуют 7 траст-банков, имеющих 430 филиалов. На долю предоставленных ими ссуд приходится 9,8% от общего объема кредитования, при этом их удельный вес в общей сумме банковского капитала — 14,7%. Банки долгосрочного кредитования дополняют городские и региональные коммерческие банки. Они предоставляют в основном кратко-и среднесрочные ссуды. Такими банками являются Промышленный банк Японии, Японский банк долгосрочного кредита, Японский кредитный банк. Объем их капитала — 71,4 трлн иен, объем кредитования — 54,8 трлн иен. Деятельность этих банков, помимо Закона о банках, регулируется Законом о долгосрочном кредите.

Важное звено банковской системы — различного типа кооперативные кредитные институты. В Японии действуют 440 кредитных ассоциаций, 395 кредитных кооперативов, 47 трудовых кредитных кооперативов, общее число их филиалов — 11779, суммарный капитал — 111,6 трлн иен (11,2% от всего банковского капитала), объем предоставленных ссуд — 81,8 трлн иен (11,0% от общего объема кредитования).

Разветвленную сеть представляют кредитно-финансовые учреждения для сельского и лесного хозяйств. В их числе Центральный кооперативный банк для сельского и лесного хозяйств, 47 сельскохозяйственных кредитных федераций с 265 филиалами, 3473 сельскохозяйственных кооператива с более чем 16 тыс. филиалов, 35 объединений кредитных рыболовецких кооперативов с 113 филиалами, 1665 рыболовецких кооперативов с более чем 3 тыс. филиалов.

В кредитных учреждениях для сельского и лесного хозяйств, сосредоточено 7% всего банковского капитала Японии, на их долю приходится 5% всех кредитных вложений.

В дополнение к коммерческим банкам и различного рода кредитным кооперативам в Японии действует развитая почтово-сберегательная сеть. Хотя объемы предоставленных через эту сеть ссуд невелики (0,6 трлн иен), в целом она состоит из более чем 23 тыс. филиалов.

Мобилизация сбережений населения
осуществляется банковскими институтами, почтово-сберегательной системой и кредитной кооперацией.

Главную роль в сберегательном деле играют банки (около 52% общей суммы личных сбережений), за ними следуют учреждения почтово-сберегательных касс (30%) и кредитная кооперация (18%). В банках 58% остатка средств на срочных депозитах приходится на личные сбережения.

Япония относится к числу стран, в которых особенно активно протекают процессы интернационализации банковской сферы. «Гонконг энд Шанхай банкинг корпорейшн» открыла в Иокогаме свою контору в 1865 году, за ней последовал «Чартеред банк». Первый американский банк был открыт в 1902 году. Наиболее активно формирование отделений иностранных банков шло в послевоенный период.

Эти банки были призваны внести существенный вклад в возрождение национальной экономики. Затем вплоть до 1970 года Япония была примером многочисленных ограничений деятельности иностранных банков: перед ними устанавливались жесткие барьеры, препятствующие их проникновению в страну.