Бюджетное устройство и бюджетная система Соединенных Штатов Америки

В разных странах бюджетное устройство отличается своими особенностями, обусловленными государственным устройством, территориально — административным делением, уровнем развития экономики, ее структурными чертами.

Известны две формы государственного управления: единое (унитарное) и федеративное. В унитарных государствах (Великобритания, Франция, Италия, Япония и др.) имеются два звена управления — центральное и местное; в федеративных государствах (США, Канада, ФРГ, Швейцария и др.) — три звена управления: центральное, членов федерации и местное.

Государственный бюджет США можно считать наиболее точным финансовым выражением существа и характера государственного устройства и власти.

Как и во всех развитых странах, бюджет США выполняет три основные функции. Исторически самая давняя — содержание государственной машины: аппарат управления, армия, суды и пр.; вторая возникла на рубеже XIX — XX вв. — перераспределение доходов между социальными слоями населения и территориями в целях обеспечения благоприятного социального климата, предотвращения возможных очагов напряженности. Третья функция, получившая развитие после кризиса 30-х годов, заключается в использовании бюджета в качестве инструмента для стимулирования экономического роста, поддержания условий развития предпринимательства. Опыт США показывает, что при успешно «работающей» экономике государство не должно и не может быть силой, противостоящей частному сектору. Оно выполняет роль естественного и стабильного партнера в хозяйственных делах и охранителя всех укладов хозяйства.

Федеративное устройство Соединенных Штатов обуславливает очень важную особенность бюджетно-налогового процесса: четкое взаимодействие трех систем — государственных доходов, государственных расходов и межбюджетных отношений. Система государственных расходов включает подготовку проекта бюджета, его доработку в исполнительных органах, утверждение в Конгрессе и контроль за исполнением. Система государственных доходов — это совокупность налогов и неналоговых платежей, существующих в государстве и обеспечивающих его расходы, механизмы сбора доходов и контроля над ними, а также законодательное обеспечение бюджетных поступлений.

Бюджет подразумевает наличие доходной и расходной частей. Мировая теория и практика, которым следуют США, основаны на первоначальном установлении обоснованных расходных потребностей государства с последующим определением суммы доходов и порядка их сбора. Любые изменения в расходной политике должны сразу увязываться с налоговой политикой и наоборот. Бюджетные дефициты
допускаются на короткое время и при условии, что они будут впоследствии компенсированы в результате более успешного функционирования экономики и увеличения бюджетных поступлений.

Важнейшая и сложнейшая задача — создание и поддержание системы бюджетно — налогового федерализма. В США решение проблемы бюджетного федерализма основано, прежде всего, на наличии собственных источников поступления у каждого уровня власти, а также на «помощи сверху», которой охвачены все штаты и местные органы власти.

Федеральный бюджет США — часть общего механизма принятия и исполнения экономических решений на высшем уровне. В отличие от другой наиболее значительной части этого механизма — кредитно-денежной системы — бюджет является более гибким и мобильным инструментом, целиком находящимся в распоряжении государства.

Принципиальная особенность бюджетно-налоговой политики и бюджетной системы США — их неразрывная связь с состоянием экономики и хозяйственной политики государства. Разработка и принятие решений о проведении каких-либо важных экономических мероприятий в любой сфере просто невозможны без их увязки с бюджетной политикой страны. И наоборот — все американские бюджетные мероприятия разрабатываются и проводятся в русле общеэкономической государственной стратегии.