Авторское право

Интеллектуальная собственность является имуществом, а правообладатель исключительных прав (интеллектуальной собственности) является собственником имущества, т.е. интеллектуальная собственность может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г
. авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Объекты авторского права могут существовать в различных формах: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись), устной (публичное произнесение, публичное исполнение), в виде изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр). Объектами авторского права являются литературные, драматические и музыкально-драматические произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и других видов изобразительного искусства; произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, и др.

Одной из главных отраслей интеллектуальной собственности, наряду с промышленной собственностью, является авторское право. Однако отсутствие слова «собственность» в термине «авторское право» часто приводит к неправильному выводу о том, что это — исключительно правовая категория, имеющая дело только с правами.

Отправной точкой в этом анализе является тот факт, что авторское право является формой собственности, в данном случае на литературные и художественные творения. Будучи частной собственностью, авторское право становится финансовым активом, приобретает стоимость и становится предметом экономических сделок.

Как в отношении любой другой частной собственности его владелец имеет возможность решать что с ней делать — продать, передать, переуступить или не допускать ее использование другими лицами. Следует уточнить, что в данном случае объектом экономических отношений является именно доступ к интеллектуальной собственности, а не интеллектуальная собственность как таковая. Следовательно, нет никакой причины исключать авторское право из теории управления собственностью, даже если эта собственность не имеет материального выражения.

Экономические аспекты авторского права стали обсуждаться в теории экономики лишь в начале 70-х годов прошлого столетия. Защита авторского права пока не приобрела того же значения для экономистов, что патентная система, в результате чего произошла недооценка экономической значимости такой защиты.